人生

warning: 这篇文章距离上次修改已过921天,其中的内容可能已经有所变动。

五年前岳父做了前列腺癌的切除手术,媳妇姐弟俩知道老人心里担不住事,两个老人都瞒着,没说是什么病,手术也不是大手术,没几天就出院了,没做化疗也没做放疗,老岳父到也没生怀疑,这些年内弟一直托人从印度买药,花费比国内药省了不少。
去年开始岳父开始身体疼痛难忍,手术接了药泵直接给药,其实大家就知道情况不好。媳妇没吱声,偶尔的去探望。却没有常去,我知道她在自己骗自己,不见老人痛苦的样子就假装没发生,这不是钱的问题,没法治疗。
我想起了妈妈。当年拿着微薄的收入,卡上余额没超过一千元,最怕的就是爸爸打电话,怕听到坏消息,怕需要钱,无奈之下做个脑袋埋到沙地里的鸵鸟,自己躲避当没发生。电话也不敢打一个,以至于爸爸这么多年过去了,急了眼吵两句还对这事耿耿于怀。2013年真的是人生的转折,不隐瞒的说第一次过中秋节有人送礼,不在多少,这在以前是从没有过的,眼见着生活有了起色妈妈却没跟我享上福。
妈妈没有等到抱孙子也没有等到远在济南的孙女撒手人寰,那么突然,大家没有一点的心理准备。让我觉得一切都是一场梦,一切都是假的。
这次岳父入院虽然匆忙,大家早有准备。媳妇说她姥爷今天状态挺好,能说话,我心里就觉得不妙,周六带着俩孩子匆匆赶到医院,儿子闺女孙子孙女外甥围在床前,老人应该无牵无挂了。
为了筹备葬礼,内弟和媳妇回老家摆了一桌,拜托族人一起主事。当天一大帮老人车上颤颤巍巍下来,心里太多感慨,有这一帮儿时玩伴来送一程已经不易了。中午老五拉着一车妯娌从济南赶来,我跟他说起也是无限感慨。
闺女说,爸爸,神仙是不是不管用?我说,神仙也很忙,生老病死是命,神仙也管不了那么多。知道闺女爬泰山肯定是许了愿的,怕闺女心里生了怨恨。
人生百般滋味,生活总要面对,积极一些,有些事想到了就赶紧去做吧。

none
最后修改于:2021年08月18日 11:08

添加新评论